注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生如梦

人生就是一场梦!!醒来睡去而已!!!

 
 
 

日志

 
 

“梦”里知多少  

2014-07-28 09:17:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “梦”里知多少 - 人生如梦 - 人生如梦
 讲到字,首先想到的是苏东坡——东坡词中多字。诗中用字最多的恐怕是李白,而用字最多的大概是苏东坡了——此结论未经考证,只是个人感觉。 


世事一场大梦,人生几度新凉。 

——苏东坡《西江月》。人总谓东坡词豪放,其实他大部分词和所谓豪放没什么关系,都是细致委婉感情切切之作。世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄凉北望。何不若此? 


休言万事转头空,未转头时是梦。 

——《西江月·平山堂》。前面东坡说三过平山堂下,半生弹指声中。我想经历了人生的种种曲折,苏东坡形成了梦的哲学观和人生观。这是不是消极呢?或许是豁达。 


古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。 

——苏东坡《永遇乐》。何曾有梦?梦并不总是激励人的东西。有的人痴了,有的人悲了,有的人哭了。旧欢失却,而没有新欢,寂寞无人见也罢。 


万事到头都是梦,休休。 

——苏东坡《南乡子》。大概东坡果然是修过佛法的,万事都是梦,譬如四大皆空了。接着又说明日黄花蝶也愁,蝶一定也是有梦的。 


梧桐叶上三更雨,惊破梦魂无觅处。梦中历历来时路,犹在江亭醉歌舞。 

——苏东坡《木兰花令》。如果你有庭、有院,为什么不在庭前院后种上一棵梧桐树呢?不是枝繁叶茂的法国梧桐,而是那种直直的中国梧桐。这东西似乎通人性。 


高情已逐晓云空,不与梨花同梦。 

——《西江月》。据说这是东坡为悼念随自己贬谪惠州的侍妾朝云而作。既便不知道这一背景,不与梨花同梦六字便引人遐思了。梨花的梦是变成梨子吗? 


梦破五更心欲折,角声吹落梅花月。 

——苏东坡《蝶恋花》。春事阑珊芳草歇。客里风光,又过清明节。小院黄昏人忆别。落红处处闻啼鴂。咫尺江山分楚越。目断魂销,应是音尘绝。梦破五更心欲折。角声吹落梅花月。东坡的羁旅之愁,比柳永的又更凄婉些,虽然柳永的境遇其实更差。 


人生如梦 

——苏东坡《念奴娇》。大江东去里最后半句。东坡道人生如梦,可是我要说的是人生不如梦。可不是么,梦里或许多欢乐,有各种奇遇,人生却注定无望。 


古今得失兴亡事,眼底分明梦一场。 

——这明明是某个元曲剧本里的一句词,但我却一时找不出准确的出处。前面或许亦作古今多少兴亡事。原来梦的世界观不但可以解释现在和将来,还能解释过去。 

 
梦里不知身是客,一晌贪欢。 
“梦”里知多少 - 人生如梦 - 人生如梦
 
——李煜《浪淘沙》。梦教人短暂地忘记忧愁,人生果然是不如梦。这词必定要全文照抄出来了:帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限关山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间! 


一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院。 

——晏殊《踏莎行》。像晏殊这么个一辈子安然的高官,才情却很缜细,还一场愁梦酒醒。这已经不是他第一回喝酒了。可曾记得那个一曲新词酒一杯?虽然此风雅未必让人赏,但是现在的高官,有才情的真是一个都数不出。 


十年事前翻疑梦,重逢可怜俱老。 

——张炎《台城路》:更喜欢的是这词里的无语相看一笑句。两个人碰面,气场对不对,只要那一笑就能知道了。 


梦回芳草思依依,天远雁声稀。 

——李煜《喜迁莺》。天远雁声稀,多么美好凄婉的画面。 


细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。 

——李璟《浣溪纱》。这是李煜他爸李璟写的,被称为名句。后面两句紧跟着是簌簌泪珠多少恨,倚栏干。这帝王怎么如此多情善愁呢。 


撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处。 

——冯延巳《鹊踏枝》:老冯的词作以前极少注意,注意后不得不承认这也是一大家。然而更喜欢是的前面半片:几日行云何处去。忘却归来,不道春将暮。百草千花寒食路,香车系在谁家树。 


闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 

——李白《行路难》。李白的一定还有一些,却想不起来。这也不是《行路难》里的名句。但是我的字太少了。 


夜来卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 

——陆游《十一月四日风雨大作》。最喜欢还是陆游的深巷明朝卖杏花;谈到豪言壮语,陆游又不如弃疾。而我此番竟想不出弃疾的字来。一定是有的。 


庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 

——李商隐《锦瑟》。说的是庄子在梦中变成了蝴蝶。李商隐是情诗高手,《锦瑟》里最喜欢的句子是此情可待成追忆,只是当时已惘然 


六朝如梦鸟空啼。 

——韦庄《台城》。初中时有个历史老师上课讲到南京时,在黑板上用粉笔刷刷地写下了这七个字,于是这成了我抹不去的记忆。但至今我还是要靠搜索引擎才能写出它的全诗:江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。 


十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。 

——杜牧《遣怀》。杜牧呀,我到扬州时,那里已经没有你的半点风情。我想扬州的青楼文化必定曾是一绝,那时候的扬州,青楼是个比现在的国家图书馆还要有文化的文化场所,而且是真文化。 


 
三月事业付东风,明月梅花一梦。 

——薛宝琴《西江月》。《红楼梦》里薛宝琴的一首词,便是:汉苑零星有限,隋堤点缀无穷。三春事业付东风,明月梅花一梦。几处落红庭院,谁家香雪帘栊?江南江北一般同,偏是离人恨重。《红楼梦》里肯定还有不少字,毕竟连这书名都带个字。红楼诗词太多了,且不去一一寻找也罢。我有个疑问是,喜欢、欣赏《红楼梦》的男人,是不是比女人多? 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017